Alcance del Perfil Profesional
El Técnico en Producción Agropecuaria, egresado de la Escuela de Agricultura, estará capacitado para manifestar conocimientos, habilidades, destrezas, valores y actitudes en situaciones reales de trabajo, conforme a criterios de profesionalidad propios de su área y de responsabilidad social para:
- Organizar y gestionar una explotación familiar o empresarial pequeña o mediana, en función de sus objetivos y recursos disponibles.
- Realizar las operaciones o labores de las distintas fases de los procesos de producción vegetal y de producción animal con criterios de rentabilidad y sostenibilidad.
- Efectuar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen animal o vegetal.
- Realizar el mantenimiento primario, la preparación y la operación de las instalaciones, máquinas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria.
Cada uno de estos alcances implica un desempeño profesional del técnico, que tenga en cuenta el cuidado del medio ambiente y el uso y preservación de los recursos naturales bajo un concepto de sustentabilidad, así como criterios de calidad, productividad y seguridad en la producción agropecuaria. Asimismo, implica reconocer el tipo de actividades que un técnico puede realizar de manera autónoma y aquellas en las cuales requiere el asesoramiento o la definición de estamentos técnicos y jerárquicos correspondientes.
La formación de este técnico debe contemplar el entorno sociocultural en el que está inserto y donde su accionar impacta. Al mismo tiempo debe atender lo propedéutico, permitiendo que pueda continuar estudios de nivel superior exitosamente. En este sentido es que el perfil general del egresado de la Escuela de Agricultura define como competencias a desarrollar:
- Interpretación crítica de la realidad en sus diferentes dimensiones actuando éticamente como agente transformador.
- Expresión adecuada y creativa en distintos contextos.
- Apropiación de diferentes tipos de saberes, de razonamiento en forma lógica y ordenada y de construcción autónoma de conocimientos, habilidades y destrezas.
- Adopción de posturas y defensa de las mismas con argumentos sólidos.
- Capacidad de trabajo en equipo respetando distintos puntos de vista, valorando el esfuerzo colectivo, relacionándose con los demás solidariamente y distribuyendo estratégicamente roles y funciones.
- Conocimientos y actitudes que le permitan insertarse en instituciones educativas de nivel superior.
- Capacidad de trabajo intenso y sostenido.
- Flexibilidad para adaptarse a diversas situaciones.
- Actuación en su entorno con espíritu de servicio.
- Valoración del cuidado de la salud como bien individual y social.
- Adopción de actitudes conscientes, responsables y participativas en su papel de ciudadano de un país democrático.
Funciones que ejerce el profesional
El perfil profesional del Técnico en Producción Agropecuaria reflejará las características propias del contexto en que se desempeñará. Así, el modo de concretarse del perfil profesional estará asociado a las producciones viables en la región de cuyo y sus zonas de influencia. De todos modos, a fin de asegurar que el técnico está capacitado para desempeñar su profesionalidad en distintos situaciones y contextos agroproductivos, el perfil establecerá las funciones que son el núcleo común a todo Técnico en Producción Agropecuaria. A continuación, se presentan funciones y subfunciones del perfil profesional del técnico de las cuales se pueden identificar las actividades profesionales:
a- Organizar y gestionar una explotación agropecuaria familiar o empresarial pequeña o mediana
- Formular el proyecto productivo de la explotación en función de sus objetivos y recursos disponibles.
- Determinar las necesidades de obras de infraestructura e instalaciones, maquinarias, implementos agrícolas, equipos y herramientas para la explotación. Gestionar la adquisición y almacenamiento de insumos y bienes de capital de la explotación.
- Controlar y registrar los procesos estrictamente productivos y de servicios de la explotación.
- Aplicar la legislación en materia contable, fiscal, laboral y agraria.
- Controlar y aplicar las normas de seguridad e higiene en el trabajo y de protección del medio ambiente.
- Gestionar la comercialización de los productos de la explotación.
- Gestionar los recursos humanos de la explotación.
- Evaluar los resultados de la explotación.
b- Mantener en uso, preparar y operar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agropecuaria
- Realizar el mantenimiento primario del parque automotor, máquinas, implementos agrícolas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria y sus reparaciones más sencillas.
- Operar eficientemente los tractores, implementos agrícolas, máquinas autopropulsadas, equipos y herramientas de la explotación agropecuaria controlando su funcionamiento.
- Construir instalaciones sencillas y realizar obras de infraestructura menores de la explotación.
- Realizar el mantenimiento primario de las instalaciones y obras de infraestructura de la explotación y sus reparaciones más sencillas.
c- Realizar las operaciones y labores de producción vegetal
- Manejar y conservar los recursos suelo y agua.
- Preparar el suelo previo a la siembra o implantación de especies vegetales.
- Realizar la siembra o implantación de especies vegetales.
- Preparar y manejar almácigos.
- Preparar y manejar viveros.
- Realizar y controlar las labores de cuidado y protección de los cultivos.
- Realizar y controlar las operaciones de cosecha, acondicionamiento, almacenamiento y transporte de los productos.
d- Realizar las operaciones de producción animal
- Aplicar las diferentes técnicas de manejo de las distintas categorías de animales de acuerdo a las características raciales, fase productiva de cada grupo de animales y tipo de explotación.
- Mantener el buen estado de salud de los animales.
- Producir y suministrar alimentos –voluminosos y concentrados-, según la fase productiva de los animales y el tipo de explotación.
- Realizar las tareas necesarias para el transporte y comercialización de los animales.
e- Realizar las operaciones de industrialización en pequeña escala
- Recibir e Identificar la materia prima apta para su procesamiento.
- Operar el equipamiento necesario para la industrialización.
- Realizar y controlar las operaciones de industrialización en pequeña escala de productos alimenticios de origen vegetal y/o animal.
- Realizar y controlar las operaciones de envasado y preservación de los productos elaborados.
- Controlar la calidad de cada etapa del proceso y de los productos elaborados.
- Realizar y controlar las operaciones de empaque y almacenamiento de los productos obtenidos.